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 Grossesse et alimentation

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Admin (Juju)
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MessageSujet: Grossesse et alimentation   Sam 7 Nov - 0:00

Bien manger pendant la grossesse

La prise de poids optimale est celle qui assure le bon développement du bébé sans nuire à la mère. Elle varie selon les femmes et dépend de l'Indice de Masse Corporelle

* Ne pas manger pour deux,

* Ne pas sauter de repas, il est souvent nécessaire de prendre des collations.

* Consommer préférentiellement de la viande grillée et bien cuite, des laitages, des légumes et des fruits bien lavées à l'eau citronnée ou vinaigrée (au moins 5 par jour).

* Privilégier les sucres lents (pain, pâtes, riz, pommes de terre), éviter les sucres rapides (pâtisseries, chocolat, confiture).

* Eviter les charcuteries, les fromages au lait cru et à pâte molle (prévention de la listériose).

* Boire régulièrement tout au long de la journée (1,5 à 2 litres/jour en moyenne).

* Diminuer votre consommation de thé ou de café.

* Supprimer totalement l'alcool, le tabac sous toutes leurs formes.

* Si vous êtes dépendante d'une conduite addictive (cannabis, cocaïne, héroïne, ecstasy, alcool, tranquillisants) prenez rapidement contact avec les centres d'accueil de toxico-dépendance afin de planifier au mieux votre prise en charge pour la grossesse sur le plan de vos consommations.



Les aliments à privilégier pendant la grossesse


Arrow Le lait et les produits laitiers

Ils apportent calcium, protéines, vitamine A, D et B.
4 portions de produits laitiers sont nécessaires tous les jours.
un grand verre de lait,
un yaourt, 30 g de fromage
à pâte préssée cuite (gruyère, cantal,, beaufort...)
En cas d’intolérance aux produits laitiers
voir la page et soja calcium

Arrow La viande, le poisson et les œufs

Ils apportent des protéines animales (complétés par les produits laitiers) et surtout du fer. Il faut consommer de la viande (blanche ou rouge, ou jambon), du poisson gras (maquereau, thon, saumon…) plusieurs fois par semaine et penser au boudin, aux abats (foie, gésiers, coeur).
2 œufs
100g de viande
100g de poisson

Arrow Légumes et fruits

Ils apportent vitamines (C, béta carotène, folates…), sels minéraux (potassium, magnésium, sélénium, zinc…) et fibres. Il faut les consommer à tous les repas crus et/ou cuits (au moins 5 par jour), en fonction des saisons. Un fruit cru riche en vitamine C (orange, mandarine, kiwi…) pris au cours du repas permet une meilleure assimilation du fer.

Arrow Pain et féculents

Ce sont les pâtes, le riz , la semoule, les pommes de terre et les légumes secs (lentilles, pois chiche, pois cassés, haricots blancs…).
Ils apportent des glucides (ou sucres lents), des protéines végétales, des minéraux et pour certains des fibres (céréales complètes et légumes secs).
Les protéines végétales qui ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels, sont mieux assimilées si elles sont consommées avec un complément protidique d’origine animale (œuf, fromage, viande, poisson …).



Arrow Corps gras



Ce sont le beurre, les huiles, la crème fraiche, les margarines, la graisse d’oie...
Ils apportent des lipides, des vitamines liposolubles (A, D, E, K) et des acides gras essentiels.

Pour couvrir les besoins nécessaires, il est recommandé :

*de varier leurs apports
*de privilégier la consommation des matières grasses non cuites.




Arrow Sucre et produits sucrés

Ce sont des aliments plaisir mais ils ne sont pas nécessaires à l‘équilibre alimentaire.
On peut les (à) consommer avec modération et plutôt en fin de repas.
Le grignotage sucré favorise une prise de poids excessive.

Arrow Boissons



L‘eau seule est indispensable.

Attention : Les jus de fruits et autres boissons sucrées apportent l’équivalent de 3 à 4 morceaux de sucre par verre

Le thé, le café, les boisssons à base de colas sont à boire avec modération ( 2 tasses par jour maximum) en raison de leurs effets excitants sur le bébé, car elles passent la barrière placentaire.

Le thé pris au cours du repas diminue l‘absorption du fer.
Il est préférable de prendre les supplémentations en fer, à distance de la consommation de thé ou de café, lorsque elles vous sont prescrites par votre médecin.

Attention : L’alcool sous toutes ses formes (vin, bière, apéritifs, digestifs…) est à supprimer pendant la grossesse et l‘allaitement.


Fer, grossesse et alimentation



Il est apporté par :

* Les aliments d'origine animale (viandes et œufs)
* Certains légumes verts (épinards, blettes, persil...)
* Les légumes secs (lentilles, pois chiches)
* Les fruits secs (noix, noisettes, abricot, pruneau)
* Le chocolat noir.

Le fer le mieux absorbé est celui apporté par les aliments d'origine animale tel que : viandes, volailles, abats, boudin noir.

La vitamine C augmente l'absorption du fer :
sachez privilégier la consommation au cours du repas des fruits les plus riches en vitamine C (agrumes, kiwi, jus de citron ...).

Attention : Le thé et le café diminuent l'assimilation du fer lorsqu'ils sont pris en association avec des aliments riche en fer.

Lorsque une supplémentation en fer est prescrite, elle ne doit pas être prise avec du thé ou du café mais plutôt avec un jus d'orange.


Calcium, grossesse et alimentation




Il est apporté par :

* Le lait et les produits laitiers

* Les eaux riches en calcium (sur les étiquettes, le Calcium (Ca) est exprimé en mg/l)

* Les fruits frais, secs et oléagineux (amandes, noix, noisettes)

* Les légumes frais et secs (lentilles, pois chiches, haricots blancs...)

N'oubliez pas les préparations qui contiennent du lait ou du fromage (béchamel, soufflé, purée, gratin...).

Si vous ne supportez pas le lait pur, vous pouvez consommer du lait à teneur réduite en lactose vendu en grande surface.

Si vous n'aimez pas ou ne supportez pas le lait et les produits laitiers, vous pouvez réaliser vos préparations culinaires avec du soja liquide en sachant que l'apport calcique est pratiquement nul.
Dans ce cas, consommer des eaux minérales riches en calcium (teneur= 400 à 500mg/ litre ). N'hésitez pas à en parler à votre médecin.


Folates, grossesse et alimentation

Cette vitamine aux appellations multiples tient son nom du latin «folium» (= feuille) car elle est présente en grande quantité dans les légumes verts à feuilles.

Ses bienfaits ne se limitent pas au bon déroulement de la grossesse.

Elle pourrait avoir des effets protecteurs contre : la maladie d'Alzheimer, les maladies cardio-vasculaires et même certains cancers.



EN FRANCE, PRÈS DE LA MOITIÉ DES FEMMES EN ÂGE D’AVOIR UN ENFANT PRÉSENTENT UN DÉFICIT EN ACIDE FOLIQUE, LE PLUS SOUVENT SANS LE SAVOIR.

Les causes peuvent en être multiples : une alimentation pauvre en fruits et légumes frais, des apports énergétiques insuffisants, des régimes fréquents et non contrôlés médicalement. La pilule contraceptive, le tabac, la consommation excessive d'alcool augmentent également le risque de déficit, de même que certains traitements médicamenteux.
../... plusieurs semaines avant le début de la grossesse, il est important d'avoir un apport en folates suffisant. Une alimentation conforme aux repères du PNNS fournit un apport non négligeable.
Cependant, il doit être complété par un supplément nutritionnel obtenu sur prescription, 2 mois avant et un mois après la conception.
Si la grossesse ne survenait pas au moment souhaité, les suppléments nutritionnels ne présentent pas de risques aux doses prescrites. Parlez-en à votre médecin.

Ils sont apportés par :

*Les légumes verts (salades, épinards, chou vert...)
*Les fruits (melon, abricot, pêches....)
*Les céréales complètes
*Les fromages fermentés et persillés.
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